Адаптация 2020-2021

Вот и закончилась первая учебная четверть. Выдалась она для психолога Лицея очень сложной в связи с тем, что адаптация в этом году коснулась не только первоклассников, но и учеников всех классов начального звена Лицея - от первых до четвёртых и не факт,  что первоклассникам было сложнее, чем лицеистам 2-4 классов.


В этом году родители, учителя и дети ждали начало учебного года по-особому. У многих родителей были огромные сомнения по поводу продолжительности очного обучения и тревога по поводу перехода на дистанционный режим и невозможности спрогнозировать начало и особенности протекания второй волны пандемии новой коронавирусной инфекции. Тревожность взрослых передавалась детям, которые очень соскучились на дистанте по любимому Лицею, одноклассникам и конечно по своим обожаемым учителям.

И вот долгожданное 1 сентября – новый формат. Такое в истории Российских школ впервые – маски, термометры, тепловизоры ограничения… расписание практически без перемен. Перемен в нашем привычном понимании – это шум, суета и веселье в школьных коридорах и рекреациях, шумные игры с друзьями. В этом году всё по-другому. Со всей уверенностью как школьный психолог заверяю, что и дети пришли другие.

Первоклассники – серьёзные и сдержанные, очень настороженные. Они пришли, не закончив развивающие и обучающие программы в своих детских садах. В апреле дошкольные учреждения закрылись очень неожиданно и надолго, развивающие центры для дошколят тоже либо не работали, либо перешли на дистанционный формат. Всё это отразилось на диагностике стартовой готовности. Радует, что подавляющее большинство родителей спокойно шли на контакт, проявляя адекватность и искреннюю заинтересованность, помогая педагогам.

Второклассники пришли полные эмоций и чувств. Они соскучились по Лицею, по педагогам, им надоели родители, ставшие раздражительными, порой даже агрессивными из-за того, что после работы вынуждены были осваивать вместе с детьми основную образовательную программу. Не многие родители имеют педагогическое образование и навыки донесения информации до своего любимого чада. В период самоизоляции на консультации по телефону некоторые признавались, что не справляются они сами, что пришли к выводу о том, что наши учителя – поистине "святые люди". 


Третьеклассники – отставшие, и с трудом справляющиеся с учебной программой, отвыкшие от продуктивного интеллектуального труда, многие с развившейся интернет и телефонной зависимостью. Очень шумные, но по-прежнему мыслящие и рассуждающие. В связи с введением дистанционного обучения неправильно сформировалась мотивация. Дети во втором классе только начали получать настоящие школьные оценки за III четверть. Чтобы не травмировать неокрепшую психику отрицательные оценки не ставились. На дистанционке тоже учителя бережно относились к ученикам. Вот в третьем классе и начались проблемы. Хорошо, когда родители сумели попасть к психологу и с учётом особенностей каждой семьи был подобран путь восстановления учебной мотивации.


Четвероклассники – очень повзрослевшие (в основной массе),  выросшие физически и интеллектуально, осознающие серьёзность статуса четвероклассника и мотивированные на учёбу вопреки всему. Осознающие, что на дистанционном обучении образовались серьёзные пробелы в знаниях. Но они очень стараются снова стать успешными, преодолевают все трудности, хотя иногда это оказывается очень нелегко.



Вот такими пришли наши лицеисты и с такими трудностями столкнулись мы педагоги, психологи и вы родители - наши соратники и единомышленники, искренне желающие вырастить достойных благополучных детей, будущее нашей страны.

Конечно, без обобщений. Каждый ребёнок уникален, как и его семья. 

Отсутствие полноценных встреч психолога с родителями, к которым мы привыкли (на собраниях, заседаниях родительского клуба или лектория) вызывало сложности в моей работе, особенно с новыми родителями и родителями первоклассников. Новый формат диктуют новые условия работы Лицея в связи с пандемией. Хочется надеяться, что всё будет хорошо. Оптимизм наших маленьких лицеистов заражает. Старание с которым они заканчивали четверть даёт повод верить, что всё будет хорошо, но помочь ребятам, безусловно, необходимо. 

Впереди каникулы - пусть они принесут массу новых впечатлений, будут наполнены положительными эмоциями и позволят восстановить силы, укрепить физическое и психологическое здоровье, и в итоге успешно справиться с нагрузками второй четверти.

Ваш педагог-психолог Елена Ивановна Словиковская