Курс "Парадокс"

Курс "ПАРАДОКС"  - 56 часов (два раза в неделю) 

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, Бог изобретатель...

(А.С. Пушкин)

Курс направлен на развитие познавательных процессов, логического мышления, повышение интереса и мотивации к учению, предназначен для учащихся 1, 2, 3 классов.
Частота занятий 2 раза в неделю - наиболее оптимальна для достижения реальных результатов и их закрепления умений и навыков.

Занятия курса отличаются тем, что имеют особенный характер. 

Парадо́кс (др.-греч. παράδοξος — «неожиданный; странный», от др.-греч. παρα — «против, вопреки» и др.-греч. δόξα — «мнение; представление; предположение») в широком смысле — высказывание, мнение, рассуждение, которое расходится с общепринятым мнением и кажется нелогичным или противоречащим здравому смыслу (зачастую лишь при поверхностном понимании).

В логике «парадоксом» называют формально-логические противоречия, которые возникают при сохранении логической правильности рассуждения. Парадокс возникает, когда два взаимоисключающих (противоречащих) суждения оказываются в равной мере доказуемыми.

Серьезная интеллектуальная деятельность на занятиях курса обычно принимает форму занимательной игры, что очень привлекает и заинтересовывает младших школьников и развитие интеллектуальных способностей происходит непринужденно. 

На занятиях идет исследовательская и развивающая работа. Дети под руководством педагога-психолога определяют, какой канал восприятия информации у них наиболее развит. Это поможет определиться с выбором методов подготовки школьных домашних заданий и не только. 

Выявляется, какой вид памяти (слуховой, зрительный, двигательный) у них наиболее развит, что позволит сделать выводы о том, на какой вид памяти следует опираться в процессе обучения и какой требует развития. 

С помощью специальных упражнений–тренировок под руководством педагога-психолога у детей расширяется объём внимания, повышается точность выполнения письменных учебных заданий, способности концентрироваться на определённой цели, повышается работоспособность. 

Обучающиеся в занимательной (игровой) форме знакомятся с приёмами развития межполушарных связей, что повышает их интеллектуальный потенциал. Развитие мыслительных процессов так же происходит в занимательной форме. 

Наши дети сейчас учатся по развивающим технологиям, где логическое мышление является основой. 

Ребята познакомятся с методами дедукции и индукции, кодирования и декодирования, анализа, синтеза и др.. 

Разовьют умения выбирать критерии для сравнения, устанавливать причинно-следственные связи и умение прогнозировать результаты, выдвигать обоснованные гипотезы и повысят уровень развития своих логических способностей (как словесно-логических так и математических). 

На занятиях мы будет учиться ставить цели, намечать различные и многообразные способы их достижения, выбирать оптимальные пути решения. Имея несколько вариантов действий дети, не бояться совершать ошибки и признавать свою неправоту. 

Наряду со всем этим развиваются речевые способности, появляется умение отстаивать, аргументировать и доказывать своё мнение. Расширяется кругозор и повышается учебная мотивация. За счёт всего этого у ребёнка повышается самооценка, появляется уверенность в себе. 

Дети становятся не только интеллектуально более развитыми, но и эмоционально более устойчивыми и выносливыми в случае возникновения стрессовых ситуаций возникающих в учебной деятельности и в жизни. Ведь, согласитесь, ежедневно мы сталкиваемся с множеством задач, решение которых требует от нас достаточно высокого уровня развития внимания, памяти, восприятия, речи, способности к логическому мышлению. 

Логика как умение думать и рассуждать последовательно и непротиворечиво, требуется нам во многих жизненных ситуациях, начиная с решения сложных задач, заканчивая убеждением собеседника и совершением покупок в магазине. 

Опыт работы по данной программе в течение 2-х лет позволил сформировать мнение учителей начальной школы нашего Лицея и родителей ребят, посещавших курс о его необходимости. Так, по отзывам педагогов нашего Лицея, дети, посещающие данный курс показывают более высокие результаты в учебной деятельности. 

Многочисленные наблюдения российских и зарубежных педагогов, исследования психологов показали, что ребенок, не научившийся учиться, не овладевший приемами мыслительной деятельности в начальных классах школы, в средних классах обычно переходит в разряд неуспевающих. Это еще раз говорит об актуальности этого курса. 

Качественные характеристики развития каждого ребёнка носят наследственный характер, заложены от рождения. Но развитие происходит в течение всей жизни и период обучения в начальной школе наиболее удачный для выявления и развития одаренности. 
Лично я как преподаватель и автор этого курса, считаю, что каждый ребёнок от природы одаренный, главное определить вектор и помочь начать развиваться в этом направлении. 

Целесообразны занятия в небольших группах, но в связи с тем, что стоимость их гораздо выше, допускается численность 15 учащихся. Группы формируются из учащихся одной параллели.

Расписание для 1 классов - понедельник и среда с 14.00 до 14.50

Ваш психолог Елена Ивановна.