Для наших лицеистов курс тренинговых занятий в условиях искусственной соляной пещеры - уникальная возможность оздоровления в сочетании с развитием интеллекта и личности.
Курс занятий "Соляная пещера" краткосрочный - 10 занятий.
Плюс для родителей - занятия проходят в Лицее никуда водить ребёнка не нужно.Кроме того у нас оздоровительные сеансы с использованием сухого соленого с заряженными ионами с получением кислородного коктейля сочетаются с курсом развивающих занятий с педагогом-психологом нашего Лицея.
Атмосфера соляной пещеры создаётся аэрогенератором.
Воздух соляной пещеры кварцуется (обеззараживается) до и после каждого занятия.
В состав кислородного коктейля входят яблочный сок и сироп корня солодки. Смесь насыщается кислородом с использованием концентратора кислорода.
ВНИМАНИЕ! ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Если ранее ребёнок не посещал соляную пещеру и имеет отклонения в здоровье, проконсультируйтесь с врачом.
Программа развивающих занятий направлена на решение задач конкретной группы ребят конкретного класса.
Успешно идут программы по развитию социального интеллекта. Мы участвовали в реализации программы Президентского гранта "Классная компания".
Очень нравятся детям занятия по развитию коммуникативных способностей.
Успешно проходили занятия по развитию эмоционального интеллекта, ментальных способностей, снятию эмоционального напряжения. В занимательной и игровой форме мы развиваем память, внимание, мышление, знакомимся с миром эмоций и чувств, учимся релаксации, слушаем и учимся анализировать притчи. Используются приемы специальной дыхательной гимнастики, кинезиологические упражнения, флеш-тренинги и интеллектуальные игры.
В соляной пещере, оздоравливаясь, наши лицеисты, развиваются, и даже занимаются исследовательской деятельностью.
Научно-исследовательская работа второклассницы нашего лицея о пользе сухого солёного воздуха заняла первое место на Международном конкурсе научно-исследовательских работ "Первые шаги"
Здоровье – главная ценность для любого человека. Сохранение и укрепление здоровья одна из основных задач современного общества.
Неблагоприятная экология стала огромной проблемой в современном мире. Загазованный машинами воздух, вредные выбросы заводов и фабрик, стрессы. Жизнь в большом городе непростое испытание для человека.
Бороться со многими болезнями можно не только с помощью лекарств. Уже более 50 лет существует уникальный метод профилактики возникновения заболеваний дыхательной системы – соляная пещера или галокамера или «живой воздух».
Воздух нашего города, загрязняют вредные выбросы заводов, выхлопные газы автотранспорта.
Этим воздухом мы дышим. Вредные вещества во время дыхания попадают нам в легкие и оседают на стенках альвеол.
Альвеолы - это мелкие пузырьки, из которых состоят наши легкие.
Стенки альвеол очень тонкие и в них очень много тонких кровеносных сосудов. Кислород попадает в кровь и разносится по всему организму. Если в легких накопились вредные вещества, то они мешают кислороду попадать в кровь.
Недостаток кислорода – называется гипоксия.
Нам повезло, что в нашем Лицее оборудована искусственная соляная пещера.
Нам стало интересно узнать, что это такое, какая польза от занятий в этой пещере.
Первыми о пользе сухого соленого воздуха узнали шаманы племён майя и инков.
По легендам уже тогда для оздоровления старейшины отправлялись в соляные пещеры, откуда являлись назад помолодевшими и полными сил.
Позднее о пользе сухого соленого воздуха узнали в Греции, в Египте, на Руси. Позднее в Европе. Первая больница в соляной шахте появилась в польском городе Кракове.
Первую в мире галокамеру сконструировал Павел Петрович Горбенко в 1988 году. Слово галокамера образовалось от греческого слова «гала» - «соль».
В 2016 году искусственная соляная пещера появилась в нашем Лицее, как средство профилактики возникновения и укрепления здоровья лицеистов.
Пол комнаты – это толстый слой из крупных кристаллов соли. На стене 2 соляных энергетических кристалла. Стена и часть потолка сделаны из материала, который тоже содержит большое количество соли. Комната очень интересно оформлена. Когда заходишь в неё, возникает ощущение, что ты попал на морское побережье.
Но главное в пещере - это галогенератор Санкт-Петербургского института профилактической медицины.
У нашего прибора много преимуществ:
- он создаёт ионизированный аэрозоль,
- автоматически контролирует концентрацию аэрозоля,
- дополнительно сушит и обеззараживает воздух,
- наш прибор работает очень тихо и не мешает педагогу-психологу вести занятие.
В результате нахождения в атмосфере с сухим солёным воздухом лёгкие постепенно становятся чище потому, что аэрозоль разжижает и выталкивает загрязнения. В результате кислород лучше проникает в кровь.
Научные выкладки представлять не буду. Они достаточно убедительны так как представлялись на суд жюри международного уровня.